8-985-120-69-56 Часы работы: Понедельник-Суббота с 10:00-19:00 ( кроме Воскресенья и Праздничных дней)
город Москва, улица Авиамоторная, дом 65, строение 1

Корзина (0)
Пока пуста
Сумма: 1 000 000 руб.

История происхождения свечей

старинные свечи

Свечки веками освещали человеческий прогресс. Они были изобретены очень давно, однако долгое время стоили дорого и применялись лишь в домах богатых людей. Прототипом свечи являются чаши, сделанные вручную из глины, наполненные маслом или жиром, с щепочкой в качестве фитиля (позднее стали использовать фитильки из волокна или ткани). Такие светильники давали неприятный запах и очень сильно коптили. Однако, очень немного известно о происхождении свечек. Говорят, что свечки были изобретены  древними египтянами, которые использовали свечи и факела, они значительно отличались содержанием и внешним видом от современных свечек. Но у древних египтян не было фитиля, как в свечках нашего времени. Они появились позже, в эпоху расцвета римской империи. Именно римляне изобрели свечку с фитилем, используя ее для передвижения в темноте и освещения домов и храмов. Используя доступные природные ресурсы, человек придавал свечам довольно причудливые формы. Некоторые свечи представляли собой длинные трубки из волокнистого материала, такого как камыш, наполненные смолой. Коренные американцы жгли масляную рыбу (candlefish), надетую на разветвленную палку. В юго-западных районах Северной Америки использовалась кора специального дерева, которую жгли, таким образом извлекая воск. Поселенцы Новой Англии жгли восковник - дерево, насыщенное смолой. Потом полученной массе придавали форму, вставляли фитиль. В Китае и Японии свечи производили из воска. Его получали из насекомых и семян растений, а затем эту массу формовали в бумажные трубочки. Податливый материал, воск всегда находил в деятельности людей широкое применение: на восковых дощечках учились писать, из него лепили ритуальные фигурки домашних божеств и животных-покровителей, незатейливых кукол и лошадок, служивших игрушками для детей.

 В XV веке была изобретена цилиндрическая форма для отливки свечей. Если раньше воск заворачивали, то теперь он заливался в готовую форму, которая после высыхания воска снималась. Первые серьезные мастерские по массовому изготовлению свечей появились во Франции. В них уже применялись литейные формы. А уже в XVI век человек обратил внимание на подсвечник. Древний подсвечник представлял собой кусок дерева или металла с выдолбленными в нем ямочками, в которые вставлялись свечи. Главной функцией такого подсвечника было удерживать свечу в вертикальном положении.

 Несколько позже, в конце XVIII века, появился еще один материал, составивший большую конкуренцию воску и жиру – спермацет (воскоподобный жир). Его получали из вещества, содержащегося в головах китов. Спермацетовые свечи горели лучше, чем из жира, не дымили, и были намного ярче восковых - они были настолько яркими, что свет спермацетовой свечи использовался в качестве стандарта в фотометрии. Но по понятным причинам в 20 веке добыча спермацета была запрещена и прекращена. 

 Большинство изобретений, повлиявших на свечное дело, относится к XIX веку. В 1820 г французский химик Мишель Шевроль открыл возможность выделения смеси жирных кислот из животных жиров — т. н. стеарина. Стеарин, иначе иногда называемый стеариновым воском из-за подобных воску свойств, оказался твёрдым, жёстким и горел без копоти и почти без запаха, а технология его производства не являлась затратной. И как следствие, вскоре стеариновые свечи почти полностью вытеснили все другие виды свечей, было налажено массовое производство. Примерно тогда же была освоена технология пропитки фитилей свечей борной кислотой, что избавляло от необходимости часто снимать остатки фитиля (если их не снимать, они могли затушить свечу).А в 1834 году изобретатель Джозеф Морган сконструировал эффективный аппарат для поточного производства свечей . Аппарат состоял из цилиндров, в которые заливался воск. Для выемки готовых остывших свечей были приспособлены пистоны специальной конструкции.

Ближе к началу XX века химики смогли выделить нефтяной воск — парафин. Парафин чисто и ровно горел, практически не давая запаха (сильный запах имел лишь дым, образующийся при тушении свечи, но этот запах не был сильно неприятным), и его было дешевле производить, чем любое другое горючее вещество для свечей, известное к тому времени. Единственным его недостатком была низкая температура плавления (по сравнению со стеарином), из-за чего свечи имели свойство оплывать раньше, чем сгорают, но эта проблема была решена, после того, как в парафин начали добавлять более твёрдый и тугоплавкий стеарин. Даже при внедрении электрического освещения довольно долгое время в начале XX века парафиновые свечи только набирали популярность, этому способствовало бурное развитие нефтяной промышленности в то время. На сегодняшний день парафиновые свечи среди свечей являются почти единственным видом. Со временем их значение в освещении сменялось на декоративное и эстетическое.